本日は外食の際にぜひ実践して頂きたい
アルコールの摂り方をご紹介したいと思います
リボーンマイセルフではコース中のお客様には体脂肪の分解を遅らせるものとして
アルコール類をお控え頂くようにお伝えしています。
理由としましては、
体の中に入ったアルコールの分解が
優先される為、結果的に体脂肪の分解が後回しにされるので、
効率よくダイエットをして頂く為にお控え頂いています。
他にもご注意して頂きたい点として、
ビールや日本酒など、糖質の高いものは
血糖値を急激に上昇させ、
お体の中で体脂肪を蓄えやすくなる点が挙げられます。
(血糖値についてはこちらのブログにて詳しくご覧いただけます)
また、アルコールの利尿作用によって
お体の水分が出てしまい、ダイエット中に必要な1日の水分量
【体重×50ml】を摂って頂く為には、
更に沢山お水を飲んで頂く必要が有るからです
(お水の重要性についてはこちらから詳しくご覧いただけます)
ですので、コース中のお客様には
お友達同士の飲み会やご自身でお店を選べる場合は
飲み物をお水やお茶にして頂いたり、
糖質0のノンアルコールビールが提供されるお店を
ご紹介したりするのですが、
お仕事の関係やご自身でお店を選べない場合も
もちろんあるかと思います
そんな時は、
出来るだけ糖質の少ないお酒を選んでいただきたいと思います
アルコールの中でも蒸留酒と呼ばれる、
ウィスキーや焼酎は糖質が含まれておりません。
ハイボールやこの季節でしたら焼酎はお湯割りもいいですね
もうひとつポイントとして薄めに作って頂くと
アルコールの量も自然と控えられます
また、一緒にグラスにお水をご用意していただいて
交互に飲んでいただくこともお勧めです
外食の際の血糖値対策としては
事前に野菜スティックなどで繊維質を摂っておかれると
お腹の中で繊維質が網目の様になって、
お食事やアルコールの糖質の吸収を緩やかにし、
血糖値の上昇を抑えてくれますのでこちらもぜひ
実践されてみてはいかがでしょう
このように少しの工夫で、ダイエット向きな
アルコールの摂り方が出来きます。
毎年12月は外食続きで体重が増えてしまって…と
お悩みの方はぜひ一度お試しくださいね